Отделение постинтернатного сопровождения и социальной адаптации

2016-01-12 тит полож о постинтерн сопр 001

Открыть положение об отделении постинтернатного сопровождения  и социальной адаптации

Открыть положение о клубе выпускников «Плечо друга»

Открыть план работы клуба выпускников «Плечо друга» на 2021 год

Анализ деятельности

Отделения постинтернатного сопровождения

и социальной адаптации выпускников

ГКУСО РО Шахтинского центра помощи детям №1

в 2020 году

Опыт работы специалистов отделения постинтернатного сопровождения и социальной адаптации ГКУСО РО Шахтинского центра помощи детям №1 был оценен на уровне минобразования Ростовской области, вследствие чего на основании приказа минобразования от 04.02.2020 № 80 центр выбран в качестве ресурсного по сопровождению выпускников.

Отделение постинтернатного сопровождения и социальной адаптации ГКУСО РО Шахтинского центра помощи детям №1 осуществляет комплексное сопровождение выпускников.

 

Первостепенной целью работы отделения по сопровождению выпускников является:

-формирование самостоятельной, зрелой личности, способной на практике реализовывать свои жизненные планы развитие и совершенствование всех значимых сфер жизни выпускника, составляющих основу его индивидуальности( в первую очередь предметно- практической, эмоциональной и сферы саморегуляции, что особенно актуально для подростков).

Реализуя поставленную цель, специалисты отделения решали следующие задачи:

— создание психологического комфорта и поддержка выпускников в решении проблем их самообеспечения и реализации собственных возможностей;

-защита прав и интересов выпускников, оказание содействия в соблюдении социальных и юридических их прав и гарантий, решение вопросов их жизнеустройства;

— содействие в получении образования, трудоустройстве

— взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, с профессиональными учебными заведениями и предприятиями, в которых обучаются и трудятся выпускники;

— оказание консультативной и практической помощи в решении возникающих проблем;

— организация процесса индивидуального сопровождения выпускников центра;

-развитие новых форм и технологий деятельности по постинтернатной адаптации и сопровождению;

Специфика работы постинтернатного сопровождения выпускников центра — это детальная проработка личностных проблем подростка, индивидуальный подход к каждому выпускнику, непосредственное участие в его жизни.

 

Нами разработана и реализуется комплексная программа постинтернатного сопровождения «Шаг в будущее». Программа предусматривает комплексное сопровождение процесса подготовки воспитанников и выпускников центра к самостоятельной жизни. Данная программа и используемые технологии (гуманно- личностный подход по Ш.А. Амонашвили и технология педагогической поддержки по О.С. Газману) позволили систематизировать нашу деятельность по сопровождению выпускника в период профессионального становления от выбора профессии до стабильного трудоустройства.

На каждого выпускника оформлено личное дело, которое регулярно пополняется, составляется ИПС (индивидуальный план сопровождения), мониторинг которого проводится 1 раз в полгода. При необходимости по результатам мониторинга проводится корректировка ИПС выпускника, плана совместной работы с профессиональными учебными заведениями, плана работы кураторов, которые закреплены за всеми выпускниками.

С сентября 2020 года на сопровождении у специалистов центра состоит 117 выпускников. Сняты с сопровождения в связи с успешной социализацией 10 выпускников, в связи со смертью — 1. Поставлен на сопровождение 1 выпускник 2020 года.

Из состоящих на сопровождении выпускников:

— 2 инвалида, из них 1 не достиг совершеннолетия;

— 28 обучаются (8 в ВУЗах, 20 в СПО);

— 85 трудоустроены;

— 1 в армии;

— 3 в спецучреждениях;

— неопределившихся нет;

Обеспечены жильем:

— 6 имеют закрепленное или собственное жилье;

— 104 получили по договору найма;

— 7 признаны нуждающимися в обеспечении жилыми помещениями специализированного жилищного фонда и включены в список детей-сирот, подлежащих обеспечению;

— 1 проживал в социальной гостиной центра в течение 2019-2020 учебного года.

 

Согласно Порядку межведомственного взаимодействия по постинтернатному сопровождению и социальной адаптации выпускников детских домов, специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее воспитывающихся в семьях опекунов и попечителей (Протокол от 30.03.2011 №1, утвержден областной межведомственной комиссией по делам несовер­шеннолетних и защите их прав) каждый выпускник при отчислении из состава воспитанников получает памятку, содержащую сведения о дополнительных гарантиях выпускников, контактных данных организаций, стоящих на защите прав и законных интересов. Дополнительно в памятку в 2020 году внесены сведения о клубе выпускников. Ежегодно администрация ГКУСО РО Шахтинского центра помощи детям №1 в письменной форме информирует органы опеки и попечительства о выпускниках, направленных в муниципальные образования для получения профессионального образования или трудоустройства, УФССП по Ростовской области, в учреждения профессионального образования и муниципальные координационные советы по месту нахождения учащихся в профессиональных учреждениях или по месту трудоустройства о выбытии и новом месте пребывания выпускников.

Специалисты отделения постинтернатного сопровождения и социальной адаптации поддерживают связь с выпускниками посредством:

— общения через социальные сети в группах Вконтакте и Одноклассники, в группе WATSAP,

— организации выездов по фактическому адресу проживания,

— онлайн-встреч на заседаниях клуба выпускников «Плечо друга»,

— на досуговых мероприятиях, организуемых в центре помощи детям (до введения карантинных мер);

— через значимое окружение выпускников (кровных родственников, значимых взрослых, кураторов в профессиональных учебных заведениях, соседей, друзей и пр.);

— через группу оперативного реагирования на урегулирование или разрешение трудной жизненной ситуации;

— через социальную гостиную центра;

— через организации, стоящие на защите прав и законных интересов выпускников (органы опеки и попечительства, Координационные советы и пр.).

Проводится работа с НКО для привлечения волонтеров к наставничеству. 2 специалиста центра прошли полный онлайн курс подготовки по программе «Наставники» в количестве 30 часов, организованный благотворительным фондом «Арифметика добра», вступили в рабочую региональную группу по реализации программы «Наставничество» БФ «Арифметика добра».

Каждый выпускник, состоящий на сопровождении, имеет куратора из числа специалистов, сотрудников центра. Куратор взаимодействует с выпускником в телефонном режиме, посещает в общежитии СПО, ВУЗа, по месту проживания в полученном жилом помещении специализированного жилищного фонда, содействует в решении возникающих проблем, оказывает индивидуальную поддержку.

Специалисты отделения активно сотрудничают с сотрудниками благотворительных фондов для содействия в обустройстве полученного жилого помещения специализированного жилищного фонда, для решения материальных затруднений.

— БФ «Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы» в 2020 году помог в приобретении бытовой техники 2 выпускникам;

— БФ «Здесь и сейчас» организовал сбор средств 5 выпускникам. 1 выпускник получил стиральную машину, 1 — диван и шкаф, 1 — стиральную машинку и душевую кабину. В отношении 2 выпускников проводится сбор средств;- БФ «Здесь и сейчас» организовал сбор средств на обустройство социальной гостиной центра. Общая сумма сбора около 100.000 рублей. Социальная гостиная обновлена благодаря приобретению мебели: дивана, шкафов, кроватей и пр.;

— 3 выпускника получали ежемесячные наборы продуктов первой необходимости;

— 4 выпускника единоразово получили одежду, обувь для себя и своих детей.

За 2020 год проведено 4 заседания клуба выпускников: «Наши дети. Учим, развиваем, воспитываем» (клуб для молодых мам и семей), «Лестница успеха» (занятие с элементами тренинга, направленное на укрепление своей уверенности в способности достигать поставленной цели), «Финансовая грамотность», круглый стол «День правовой помощи». Культурно-развлекательное мероприятие «Новый год в кругу семьи» отменен по приказу в связи с введением ограничительных мер, запрещающих проведение массовых мероприятий. 3 клуба из 4 проводились на платформе видеоконференций ZOOM.

 

За 4 квартала 2020 года в журнале регистрации обращений выпускников зафиксировано 164 обращения по следующим направлениям:

Причина обращения

Количество обратившихся

обустройство жилого помещения, оформление документов для получения благотворительной помощи

14

содействие в получении бесплатной юридической помощи (устные и письменные консультации)

40

консультирование по вопросам погашения задолженности по оплате коммунальных платежей

15

взаимодействие с организациями, службами социума, профессиональными учебными заведениями, представление интересов выпускников и защита их социальных прав

37

помощь в заполнении бланков, написании заявлений, ходатайств

12

содействие в трудоустройстве через центр занятости населения

2

оказание социально-экономических услуг выпускникам 2019 и 2020 годов (ежемесячно)

12

Получение квартир выпускников, получивших жилье в 2020 году

9

работа с выпускниками, проживающими в социальной гостиной центра

4

Индивидуальная поддержка, психологическая помощь

19

Анализ полученных данных при проведении мониторинга жизнеустройства выпускников показал, что они испытывают следующие проблемы:

— в области жилищных вопросов: задолженность за жилье, неумение взаимодействовать со службами-поставщиками услуг;

— в получении профессионального образования: выбор «рабочих» профессий, отсутствие представлений о возможностях роста в выбранном направлении;

— в трудовой деятельности: завышенные требования выпускников к заработной плате, низкий уровень личной ответственности, неспособность соблюдать режим труда и отдыха;

— в создании и развитии внутрисемейных отношений: не дорожат взаимоотношениями со второй половиной, личные интересы ставятся выше общесемейных.

На 2021 год помимо решения ранее указанных задач поставлена задача по продолжению работы, направленной на преодоление «социальной эксклюзии» детей-инвалидов, а также обеспечения реализации гарантий доступности для них качественного образования и поддержка их на всех уровнях.

В настоящее время проблема обеспечения успешной социально- трудовой адаптации выпускников организаций для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признана государством в качестве одного из важнейшего направления социальной политики.